進入Wadi Rum沙漠的旅人通通要在旅遊中心先買票,每人5JD,
沒有貝都因導遊的帶領無法進入。
這裡門禁森嚴,持真槍實彈的警察站崗,幾乎都是帥的啊 (大離題XD)
計程車司機先生很勤快的下車買票,又幫忙打電話給我事先就預約好的導遊。
下車時除了應該付的車資外還另加給幾塊小費,謝謝了。
i n f o
abdullah ali
00962772226419
guidesofwadirum@gmail.com
http://www.guidesofwadirum.com/index.htm
網頁已製作多年,價格每年稍有異動,預約時請寫信詢問價格。
掛斷電話後沒幾分鐘,一輛有年紀的吉普車哐噹哐噹,捲著飛起的玫瑰色沙塵來了。
白色傳統貝都因服裝,長袍到腳踝,裡面穿着同色背心和長褲,
瘦高黝黑,五官立體,Ali。
開始吉普車沙漠之旅前,先到老闆家坐坐,
看似簡陋的外表,一進屋裡衝突的涼感,是冷氣機啊! (吃驚)
阿拉伯人無論氣溫幾度也要喝熱呼呼的薄荷甜茶,小心燙口。
老闆拿出地圖,這裡畫那裡畫,介紹著他最熟悉的沙漠。
他的小兒子,五歲,見杯子裡的茶已喝完,提起茶壺再倒茶給我們。
Welcome to Wadi Rum,Are you ready?
老闆說Wadi Rum是個神奇又美麗的地方。
看似一模一樣的岩山和沙漠,入夜後只靠車燈也不會迷失方向,貝都因人才做得到。
除了Amazing! 還是Amazing!
車子駛離村莊,第一站到沙漠中最重要的地方(有水的地方)... Lawrence's Spring。
Lawrence's Spring
駱駝成群結隊的來喝水,成群結隊又離開。
單峰駱駝是半群居動物,可以自在的獨處有時也需要朋友。
主要分布在亞洲跟非洲:
在亞洲的通常是雙峰駱駝,所以常稱雙峰駱駝為亞洲駱駝;單峰駱駝則稱阿拉伯駱駝。
Kazali Canyon
深又峽窄的峽谷,像一個小小的河道,河道邊只容得下一個人側身走過,
山壁上刻著古文字、人類和腳印的圖案,腳印?!
走到盡頭有個小小的水坑,Ali問:要不要爬上去看看?!
是可以拉,但有難度,下次好不好,囧。
要爬上去的話,四肢的靈活度可媲美蛛蛛人。
Little Bridge
石橋的中空處不是太高,攀爬角度也小於45度,老百姓害怕指數是零顆星。
再過二十年不知道會變怎樣呀?
Burdah Rock Bridge
在這裡要教你如何分辨貝都因人與一般老百姓...請參考下圖:攀岩見真章。
Ali根本就是健步如飛! 到石橋最上方時還給我用跑的!!
我在後面一直大喊他: Don't run! (越喊跑越快)
有35米高的Burdah Rock Bridge是Wadi Rum三座石橋中最大的,
攀爬角度約60度,類屬"腳底麻麻級",
有畏高症的人不宜,只怕你敢上去,但下不來還"閃尿"就麻煩了。
Burrah Canyon
吉普車不能過,要走路穿越這個峽谷,Ali開著車繞到另一邊等。
我想如果被貝都因人扔在這裡,有錢有什麼用!
前不著村後不著店,鳥...有生蛋拉。
沙地鬆軟,腳步緩慢,四周玫瑰紅的岩山好奇妙,我在約旦。
這時候山谷傳來迴音,有人(是Ali吧)學貓叫的聲音 "喵~ 喵~"
回答他 "汪、汪汪汪汪汪、凹鳴~" 哈哈哈哈(有病!XD)。
單兵注意! 前方有個巨石擋住去路!
" 什麼啊,繳錢給貝都因人,然後他開吉普車,我爬上爬下的..."
" 哇,好厲害哦。"
" 那隻鳥也是粉紅色的耶! " 一邊罵一邊讚嘆一邊翻越峽谷。
山重水複疑無路,總算是柳暗花明又一村。
這個夭壽骨Ali竟然在給我盪鞦韆❤
Lawrence's House
如果你沒看過改編自真人真事的電影Lawrence of Arabia(阿拉伯的勞倫斯),
應該聽過他的名字:湯瑪斯‧艾德華‧勞倫斯(T. E. Lawrence 1888-1935)。
他是一個不修邊幅的人,在開羅英軍司令部服役任中尉,
誠實的性格以及對於生命的尊重,獲得阿拉伯世界各敵對族群的敬重與信任,
第一次世界大戰時領導阿拉伯軍隊對抗土耳其的侵略,獻身於阿拉伯的獨立運動,
阿拉伯人為了感激懷念他,才稱他為『阿拉伯的勞倫斯』。
雖然現代歷史學家發現勞倫斯從來沒有到過Wadi Rum,
但電影拍攝期間以約旦、摩洛哥和西班牙的沙漠為場景,
因此這房子和泉水才以他的名字命名。
Anfashieh Rock Inscription
岩壁上刻了人類、一堆駱駝與其他動物,
好神奇啊,不覺得嗎? 在風勢那麼大的沙漠裡竟然沒有被風化。
這是史前時代(約三千年前)就居住在沙漠裡的Nabateans(納巴泰)人留下來的刻畫,
Nabateans最為人所知的便是建造(新世界七大遺產之一)佩特拉古城。
The Sand Dunes Area
下車時Ali交待我把鞋子脫掉。
" I Know I Know!! " 我跳下車,一邊衝向沙丘一邊回答他。
踩起來觸感很細緻,沙的質地很綿密。
試圖想要抓一把,但每每都只剩幾粒在掌中,其他跟著風旅行去了。
爬到最上方摸到岩石時我變成了白色點點。
The Sunset Site
忙了一下午,停在日落區等著太陽下班,
迷人的夕陽顏色,醉倒了世界各地來到這裡的旅行者。
回到營地時已經接近"暗瞑山貓"的狀態,躺在山壁下,涼風徐徐吹來。
Ali忙進忙出,廚房竄出一陣香氣,
" 也太香了吧!~ "
跟著香氣被吸引到廚房,見Ali咬著手電筒,右手拿鏟,左手拿鍋,
問要不要幫忙,他說不用,還說自己是料理王! (笑)
Ali升了火,用一半的保特瓶裝進砂子充當燭台。
突然像發現什麼一樣,道歉起來:sorry sorry ,tea! tea!
急忙給我們倒了薄荷甜茶,好客熱情的貝都因人。
回到廚房端上了熱湯...
" 太好喝了!!! " 怎麼辦到的! 在這荒礫中竟有台灣味! 喝起來像排骨菜頭湯!
各位觀眾,我絕對不是因為太餓才出現幻覺。
接著盛了滿盤像座山的雞肉飯配阿拉薄餅遞上來,
看起來非常一般,吃進嘴裡只有三個字:太誇張!
根本就是食神之作! 黯然銷魂飯。
雞肉燉煮到入口即之鬆化,米飯粒粒Q彈,奶味脣齒留香,
吃了這盤飯,令人感動的流淚,實在是太黯然、太銷魂了,簡直太好了!
真是太好吃啦! 要是再也吃不到這麼好吃的飯怎麼辦! 只好再來一次約旦。
Ali cooks very well! 他是食神。
唯一的電子產品是照相機,教Ali用光寫字,他覺得很有趣。
天為帳,地為床,貝都因人一生與沙漠共存,自在嬉遊。
依著山壁,晚安,Wadi Rum。
つづく。
下一次還有:早安Wadi Rum的駱駝。